白露富貴豆 

●山形名物 ふうき豆●

■材料
グリーンピース(生):200g ※さや付きなら400g
和三盆:70g
塩:少々


■作り方
1:豆の柔らかさ、香り、ほのかな甘みは、さやから出すと
だんだん失われていくので、
  できればさや付きのものを用意し、作る直前にさやから出す。 

2:鍋にたっぷりのお湯を沸かして、豆を入れる。再び沸騰したら中火にし、
  豆が浮いてきて踊るような感じになるまで、2分ぐらいゆでる。
  ざるに上げて上から流水をかけ、粗熱を取る。
  豆をビニール袋に入れ、両手の間に挟んで、豆をつぶさない程度の
強さで豆と豆をこすり合わせると、プチプチと音がして
薄皮がかなりむける。
  袋から出して、豆と薄皮を分ける。
  むけていないものは親指と人差し指で挟み、はじくようにしてむく。

3:薄皮をむいた豆を鍋に入れ、2.5カップの水を加えてとろ火にかける。
  ほとんど汁気がなくなり、柔らかくなるまで約30分煮たら、砂糖と塩を
  全体にまぶす。砂糖が溶けたら、木べらで軽くかき混ぜながら
7〜8分煮つめ、汁気がなくなって少し粉がふいてきたら出来上がり。
  バットに広げて2〜3分うちわであおぐと、表面に粉がふいて
本格派の仕上がりになる。